Siaran Pers: Menparekraf Apresiasi Konsep Ekonomi Kolaborasi ala Stasiun Kopi Balapan Solo

Siaran Pers: Politeknik Pariwisata NHI Bandung Launching Nama Baru, Menparekraf Harapkan Peningkatan Kualitas SDM Parekraf
March 11, 2022
Tingkatkan Kunjungan Wisatawan, Disparbud Agendakan Sejumlah Event di Bangka
March 14, 2022

SIARAN PERS

 

KEMENTERIAN PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF/BADAN PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF

 

Menparekraf Apresiasi Konsep Ekonomi Kolaborasi ala Stasiun Kopi Balapan Solo

 

Solo, 11 Maret 2022 – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno, mengapresiasi konsep ekonomi berbasis kolaborasi ala Stasiun Kopi Balapan di Solo, Jawa Tengah, yang telah membuka lapangan kerja sehingga turut membangkitkan ekonomi nasional.

 

Foto 1: Menparekraf Sandiaga Uno mengunjungi Stasiun Kopi Balapan, Solo, Kamis (11/03/2022).

 

Menparekraf Sandiaga, saat mengunjungi Stasiun Kopi Balapan, Solo, Kamis (11/03/2022), menyampaikan bahwa Stasiun Kopi Balapan ini memiliki pola tatanan ekonomi baru, yakni ekonomi berbasis kolaborasi.

 

“Ekonomi baru adalah ekonomi berbasis kolaborasi. Asetnya milik Kereta Api Indonesia, namun atas inisiatif dengan pemerintah Kota Surakarta dihadirkanlah hal yang juga bisa membuat destinasi wisata kuliner yang mengangkat produk-produk terbaik nusantara dan diolah oleh Pak Santoso sebagai pengusaha sekaligus Owner Stasiun Kopi Balapan,” kata Sandiaga.

 

Terlebih Indonesia diyakininya berpotensi besar menjadi episentrum kopi dunia yang membuka peluang usaha dan lapangan kerja seluas-luasnya bagi seluruh masyarakat.

 

Foto 2: Barista Stasiun Kopi Balapan sedang meracik kopi.

 

 

“Hari ini, bertepatan dengan Hari Kopi Nasional, kita hadir di Stasiun Kopi Balapan, kita harapkan kopi bisa diandalkan sebagai salah satu komoditas ekspor uang, bisa mendatangkan devisa dan mendatangkan lapangan kerja seluas-luasnya,” ujar Sandiaga.

 

Sementara itu, Owner Stasiun Kopi Balapan, Santoso, menyampaikan dengan hadirnya Stasiun Kopi Balapan bisa turut mendatangkan wisatawan untuk berkunjung ke Surakarta.

 

“Kopi ini hampir di setiap daerah Indonesia pasti ada kopi dan selalu menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Saya berharap Stasiun Kopi Balapan ini juga bisa jadi daya tarik dan pemikat wisatawan untuk berkunjung ke Surakarta,” ujar Santoso.

 

Foto 3: Penyajian secangkir kopi di Stasiun Kopi Balapan.

 

Stasiun Kopi Solo Balapan, hanya berjarak 150 m dari pintu keluar stasiun. Untuk menuju ke coffee shop ini, hanya perlu berjalan sekitar 5 menit ke arah timur dari pintu keluar stasiun Solo Balapan. Lokasinya persis di tepi jalan, tepatnya di Jalan Monginsidi No.77 Setabelan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta.

 

Turut mendampingi Menparekraf Sandiaga, Direktur Pemasaran Ekraf Kemenparekraf, Yuana Rochma Astuti. Serta turut hadir Ketua DPRD Kota Surakarta, Budi Prasetyo; Wakil Wali Kota Surakarta, Teguh Prakoso; Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kota Surakarta, Aryo Widiyandorko; Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia, Didiek Hartantyo; Ketua PHRI Surakarta Abdullah Soewarno.

 

 

I Gusti Ayu Dewi Hendriyani
Kepala Biro Komunikasi
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

Attachments

logo